「給食室のひとりごと」その14
給食週間4日目。今日は福島県です。
今日の献立は、わっぱめし、牛乳、味噌かんぴら、
こづゆ、いちごゼリーです。
福島県は隣り合わせの県が多いため、
多くの食文化があるのが特徴です。
やさいのですが果物も多いですよね。
雪が多い地域では、しみ豆腐などの保存食も多いようです。
「わっぱ飯」は会津地方の郷土料理で、薄い木の板を
曲げて作った容器におかずやご飯を詰めたものです。
学校に「わっぱ」がないのが残念😔
今日の一押しは、『みそかんぴら』🎉
じゃがいもを蒸して揚げ、甘みそで和えたものです。
子供たちに好評で、うれしかった~🤣
こづゆには、ホタテ貝を入れたかったのですが、
ごめんなさい。
次回は入れられるように、頑張ります。
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