「給食室のひとりごと」その16

 給食週間再最終日。1月28日(火)は山形県でした

献立は、麦ごはん、牛乳、カツオと大豆の味噌がらめ、

かみかみサラダ、山形風芋煮です。

芋煮には、山側の内陸、海側の庄内の二種類があります。
内陸は牛肉でしょうゆ味、庄内は豚肉で味噌味です。
秋には山形市で大鍋で作る「日本一の芋煮会フェスティバル」
が開催されます。
給食ではなかなか出せない牛肉を
頑張って出してみました。
ちょっと頑張っちゃいました( *´艸`)
味噌がらめは、家庭ではあまり作らないと
思いますが、味噌は発酵食品なので大豆やイモ類
などと絡めるとおなかや女性にやさしいおいしさです。

ぜひ一度お試しあれ 😉








コメント

このブログの人気の投稿

令和6年度 離任式

大成功 体育発表会

5年生 野外活動 1日目 その2