「給食室のひとりごと」その15
給食週間最終日。今日は岩手県です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、お煮しめ、
ごま和え、わかめ汁です。
岩手県は、長いだ円形をした広い県です。
「粉もの文化」や「もち文化」があります。
お煮しめは、正月やお盆などの人が集まるときに
よく食べられます。
「ふき」や「わらび」はあまり給食では、
出ることが少ないと思います。
お家でもなかなか食べる機会は少ないでしょうね。
出汁がしみていておいしかったのですが、残食が多くちょっとショック💧
次はもっと工夫して食べてもらうようにがんばるぞ!
最近の人参が、とてもきれいな赤で
彩りがよく甘みもあり、おいしいです🥕
皮もきれいにむけて、下処理も楽だったそうです。
今日で給食週間は終わりますが、実は山形県が出ていないのに
お気づきですか。大丈夫です。28日(火)に登場します。
乞うご期待( *´艸`)
コメント
コメントを投稿